Продукты питания из
Латинской Америки
info@latinandsoul.ru | Напишите нам |
+7 (985) 310-6-555

Золотые колокольчики Койольшауки.

         Ацтеки издревле были искусными мастерами скульптуры и архитектуры. До наших дней сохранились величественные изображения древних богинь, которые лишь отдалённо напоминают человеческие фигуры. И это не случайно, ведь у каждой богини есть своя удивительная история…

          Когда древняя “матерь богов” Коатликуэ — богиня земли, огня и смерти — стала добропорядочной вдовой старого Солнца, она дала обет целомудрия и каждый день поднималась на вершину Змеиной Горы “Коатепек”, чтобы принести ритуальную жертву в храме. Однажды с небес к её ногам упал шар из перьев колибри. Богиня подняла его и спрятала за пояс своей пышной юбки, но после чего он таинственно исчез. Она ещё не знала, что носит под сердцем будущего бога солнца и войны Уицилопочтли — “колибри юга”.
          Но вскоре дети узнали об этом, и ярость их была безудержна. Старшая дочь богини — Койольшауки — подговорила младших братьев Сенцонуицнауа “400 богов южных звёзд” убить мать, чтобы смыть её позор кровью.
          — Братья мои, она оскорбила и опозорила нас, своих детей! Заслуживает ли она жить более? — взывала рассерженная Койольшауки к младшим братьям. И они послушали её и направились на вершину горы, в жилище матери.
          Однако Уицилопочтли узнал об их замысле, выпрыгнул прямо из чрева матери в полном вооружении и убил сестру Койольшауки вместе с “400-ми южными” братьями. Он отрубил сестре голову и одним броском забросил её высоко в небо, где она стала луной, а брошенные вслед за ней братья — искрящимися звёздами. Остальное же тело сестры было сброшено в глубокое ущелье.
          Одно утешение оставалось матери — теперь богиня Коатликуэ могла любоваться детьми каждую ночь, вглядываясь в бесконечные просторы сияющих небес. А её старшая дочь Койольшауки отвечала ей чуть слышным звоном маленьких колокольчиков, блестящих на её властвующем и поныне лике.

Койольшауки — богиня Луны

Диск с изображением расчленённой Койольшауки, музей Темпло Майор, Мехико

Оригинальная расцветка диска пигментными красками

все статьи