Продукты питания из
Латинской Америки
info@latinandsoul.ru | Напишите нам |
+7 (985) 310-6-555

Южный колибри - Уицилопочтли.

У древних ацтеков было принято отождествлять птичку колибри с солнцем. Неудивительно, что имя одного из самых главных богов индейцев Уицилопочтли означает “колибри юга”. Чем же объяснить культ божества? Быть может, его необычным рождением?

               Согласно мифу его мать Коатликуэ, богиня земли и огня, однажды прибиралась в доме на вершине горы и увидела шар из перьев колибри. Спрятав его за пояс юбки, она вскоре узнала, что ждёт ребёнка. Старшая дочь Коатликуэ — Койольшауки — прогневалась на мать и замыслила убить её. Однако Уицилопочтли не дал этому свершиться: он выпрыгнул из чрева матери и убил сестру вместе с младшими братьями. Его тело покрывала яркая боевая раскраска, а в руках был зажат голубой щит. Так родился бог войны Уицилопочтли.

               Первоначально Уицилопочтли был малоизвестен и почитался как племенной бог. Он вобрал в себя многие черты древних божеств: бога солнца Тонатиу и творца мира Тескатлипоки. Так “южный колибри” стал и богом голубого ясного неба, и богом солнца, и покровителем ацтекской знати, и, конечно, войны. По древней легенде Уицилопочтли пообещал своему народу, что приведёт его в благословенное место, где они смогут основать город. Так был основан ацтекский город Теночтитлан, на обломках которого впоследствии возвысилась современная столица Мексики — Мехико.
               “Колибри юга” постоянно сражался с тьмой и, благодаря щедрым жертвоприношениям, позволял солнцу продержаться на небе ещё 52 года. Большинство торжественных празднеств целиком принадлежали культу Уицилопочтли. Ацтеки изготовляли огромное изображение божества из хлебного теста и мёда. После обрядовых песен тотем разламывался на множество кусков и съедался участниками празднества. Однако существовали и более кровавые жертвоприношения, поскольку Уицилопочтли свято охранял народ и еженощно боролся с силами тьмы. Именно так возник ещё один символ Уицилопочтли — воинственный орёл.
               Храм Темпло Майор в Теночтитлане (совр. Мехико) имеет и другое название — пирамида Уицилопочтли, на крыше которой издревле совершались жертвоприношения. В святилище “Голубое небо” находилась деревянная фигура Уицилопочтли, сидящего на скамейке. У его рук клубились змеи, а на голове возвышался клюв птицы. Из почтения к божеству лик статуи был скрыт алой занавеской.

все статьи